DESIGNAÇÃO DE SERVIÇOS EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Volpi, Neida Maria Patias; Wilhelm, Volmir Eugênio; Carnieri, Ricardo; Zambenedetti, Vóldi Costa; Gross, João Henrique (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta de apoio aos operadores de Centros de Operações de Distribuição de Energia Elétrica referente à designação/despacho de serviços comerciais e emergenciais às equipes de atendimento disponíveis. O objetivo é otimizar a taxa de ocupação das equipes, designando-as de acordo com a demanda de serviços. O processo de escolha dos serviços à equipe é baseado no algoritmo de Munkres considerando os seguintes critérios estratégicos: o número de consumidores afetados em cada serviço; a distância de cada equipe aos serviços em espera; as metas de atendimento. Os resultados mostram benefícios para os consumidores, pois boa parte dos serviços é atendida dentro da meta, e mostra benefícios para a empresa de distribuição, pois indica redução do deslocamento das equipes.