SIMULAÇÃO DO FLUXO DE PRODUTOS UTILIZADOS NA MANUFATURA DE VACINAS NA BIO-MANGUINHOS - Valença, Anderson Pessoa; de Oliveira, Mário Jorge Ferreira; Kagami, Marcelo Tahiro Nascimento; Garcia, Leonardo Claro (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
O objetivo deste artigo é contribuir para a melhoria da disponibilização de itens utilizados no processo de manufatura de vacinas na Bio-Manguinhos. O estudo é focado em três tipos de produtos: A (específicos para vacina), B (auxiliares de produção) e C (apoio). Um trabalho de campo foi realizado visando identificar todo o ciclo de vida de cada um desses três tipos de componentes, desde o seu recebimento no almoxarifado até a sua disponibilização para a cadeia produtiva. Foi desenvolvido um modelo de simulação a eventos discretos com o propósito de identificar gargalos no fluxo de materiais e estudar cenários alternativos que eliminem ou minimizem seus impactos no processo produtivo.