PROBLEMAS DE ESCALONAMENTO DE PROJETOS COM RESTRIÇÃO DE RECURSOS: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR DE PETRÓLEO E GÁS - Azevedo, Guilherme Henrique Ismael de; Pessoa, Artur Alves; Torres, Camila Raemy Rangel (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
O presente estudo visa aplicar um modelo de otimização de escalonamento de projetos com restrição de recurso a um estudo de caso em uma empresa do setor de Petróleo e Gás. Para isso, um Algoritmo Genético proposto na literatura é adaptado às principais especificidades da empresa. Uma formulação de programação inteira mista é utilizada para validar os resultados da heurística. Ao longo do estudo de caso, são formulados cenários que avaliam diferentes impactos na duração do projeto, auxiliam o dimensionamento das equipes e dando suporte à tomada de decisão. Como na comparação entre os cenários foram encontradas inconsistências, é proposto um método para corrigi-las. Com os resultados, é possível verificar equívocos na elaboração do contrato e a baixa sensibilidade do cronograma em relação determinados recursos. Além disso, é possível analisar diversos fatores que, no futuro, podem originar melhorias para o modelo proposto. Palavras-chave: Otimização; Escalonamento de Projetos; Restrição de Recursos.