ADAPTAÇÃO DA META-HEURÍSTICA GRASP NA RESOLUÇÃO DO PROBLEMA DE ROTEAMENTO DE VEÍCULOS COM JANELA DE TEMPO - Franco Júnior, Edgar Fonseca; de Oliveira, Humberto César Brandão (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
O Problema de Roteamento de Veículos com Janela de Tempo (PRVJT) trata maneiras efetivas de se alcançar ganhos em sistemas de aplicações logísticas, sendo a minimização da distância total o principal foco deste trabalho, seguido pela diminuição do número total de veículos. O PRVJT consiste em um conjunto de consumidores com necessidades de demanda, um determinado número de veículos e um depósito central onde se iniciam e terminam as rotas que seguem restrições quanto ao tempo de atendimento ao consumidor. Este trabalho implementou uma mescla de algoritmos exatos e heurísticos para a resolução deste problema, a fim de possibilitar um melhor desempenho quanto a otimização das soluções. Para a execução dos experimentos foram utilizadas as instâncias de Solomon (1987), com o objetivo de efetuar um benchmarking sobre a minimização da distância total percorrida, os resultados foram comparados com os melhores da literatura, onde foram igualados ou superados 38 das 56 instâncias. Palavras Chave: Problema de Roteamento de Veículos, GRASP, Problema de Particionamento de Conjuntos, Otimização Combinatória.