ESTUDO DA TEORIA DAS FILAS EM UM SISTEMA MÉDICO-HOSPITALAR NA CIDADE DE BELÉM-PA - Chaves, Ana Laura de Figueiredo; Figueiredo, Ciro Jardim; Vasconcelos, Luciano Pacheco; Serra, Claudio Mauro Vieira (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
A necessidade de manter sempre um bom serviço a ser oferecido aos clientes exige cada vez mais esforços das empresas na busca por ferramentas que auxiliem neste sentido. Uma ferramenta para avaliar a eficácia de um determinado serviço é a Teoria das Filas. Os cálculos dos modelos de Teorias das Filas são usados para identificar se há longos períodos de espera pelos clientes em serviços de atendimento, além de avaliar as necessidades inerentes como falta de servidores para atender a demanda e falhas durante o processo de atendimento. Assim, este estudo objetivou avaliar o processo de atendimento em uma empresa de serviços médico na cidade de Belém-PA. Coletaram-se informações sobre o intervalo de tempo de chegada de clientes e o tempo no atendimento. Os resultados apontaram que o número de servidores não era o suficiente para atender a demanda existente e em determinados atendimentos os funcionários tinha que se deslocar até outro ponto para concluir o atendimento, implicando no aumento da fila. Palavras-chave: Serviços, Clientes, Processos determinísticos