MODELAGEM COM AHP E BOCR PARA A SELEÇÃO DE PRESTADORES DE SERVIÇOS LOGÍSTICOS - Tramarico, Claudemir Leif; Salomon, Valério Antonio Pamplona; Marins, Fernando Augusto Silva; Muniz Jr., Jorge (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
A seleção de fornecedores é um problema complexo devido à diversidade de critérios quantitativos ou qualitativos que podem ser considerados. Este artigo descreve a modelagem do problema de seleção de PSL - Prestadores de Serviços Logísticos em uma indústria química e a sua solução, por meio de métodos de tomada de decisão com múltiplos critérios. Na definição da estrutura multicriterial do modelo, utilizou-se numa primeira etapa, o procedimento BOCR - Benefícios, Oportunidades, Custos e Riscos e aplicou-se, numa segunda etapa, o AHP - Analytic Hierarchy Process em ambiente online, considerando a possibilidade de tomada de decisão em grupo. Desta forma, numa aplicação real evidenciou-se a importância de se adotar um processo estruturado para a seleção de PSL, baseado em um procedimento consistente e independente das características do ambiente. Neste sentido, o Modelo BOCR pode ser combinado com diferentes métodos multicritérios, tais como AHP. Palavras-Chave: Seleção de prestadores de serviços logísticos, AHP, BOCR, Indústria química.