ÍNDICE DE DESEMPENHO GLOBAL DA GESTÃO PÚBLICA (IDGP) UTILIZANDO O MÉTODO TOPSIS-2N: O CASO DO GOVERNO DO ESTADO DO AMAZONAS - Medeiros, Rafael Lima; Martins, Kelle Moraes (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2022)
O governo do Estado do Amazonas publicou anualmente até 2018 um estudo intitulado Indicadores de Desempenho do Estado do Amazonas (IDEA). Contudo, este relatório possui uma grande quantidade de métricas o que dificulta a análise da situação global da performance da gestão do governo. Portanto, o objetivo deste estudo foi elaborar um índice de desempenho global da gestão pública do Governo do Estado do Amazonas, utilizando os dados existentes nos relatórios IDEA publicados no triênio de 2016 a 2018. A técnica aplicada para gerar o índice foi o TOPSIS-2N, pois é um método que utiliza a opinião de tomadores de decisão e os valores dos critérios considerados para gerar o desempenho das alternativas. A gestão David Almeida apresentou IDGPs superiores (47,11% e 50,15%) quando comparada às gestões Amazonino Mendes e David Almeida e José Melo. O TOPSIS-2N mostrou-se um método robusto para avaliação de eficiência governamental.