A RELAÇÃO ENTRE O TEMPO DE ABERTURA DO COMÉRCIO, FATURAMENTO DAS LOJAS E EXPOSIÇÃO DOS CLIENTES AO COVID-19 COM USO DE TEORIA DE FILAS - Gigante, Rodrigo Luiz; Vieira, Henrique Ewbank de Miranda; Azevedo, Anibal Tavares de (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2022)
Neste estudo utiliza-se a simulação para avaliar o impacto de diversos cenários de funcionamento do comércio na vigência da pandemia de COVID-19. Foi desenvolvido um modelo de simulação, baseado em Teoria de Filas, que permite relacionar o tempo que os estabelecimentos permanecem abertos, cenários de demanda, medidas de distanciamento social, faturamento, e qualidade de atendimento. Foram propostos cenários para diferentes períodos de abertura do comércio por 4, 6, 8 e 10 horas diárias. Os dados de atendimento foram coletados com trabalhadores de estabelecimentos comerciais. Após a execução do modelo de simulação foi possível perceber que um período de abertura maior ou igual a 6 horas diárias atende a` necessidade de que o cliente não fique no sistema por mais de vinte minutos.