MODELO DE OTIMIZAÇÃO PARA CENTRAIS DE ARRECADAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS A FIM DE ORDENAR A DISTRIBUIÇÃO E MINIMIZAR O DESCARTE - Scariot Fernandez Camps, Raissa; Corso, Leandro Luís (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2022)
A crescente população em situação de vulnerabilidade social no Brasil faz com que a demanda de alimentos em instituições que fornecem refeições aumente gradativamente. Diante disso, as centrais de arrecadação e distribuição de alimentos têm papel fundamental nas práticas de aproveitamento, porém, as especificidades do processo de armazenamento e distribuição de estoques perecíveis ainda fazem do desperdício um problema constante. Dessa forma, influenciado pela escassez de ferramentas voltadas à essa aplicação, neste trabalho foi desenvolvido um modelo de programação linear para buscar a minimização do descarte em Bancos de Alimentos. Após incorporadas as premissas de recomendação de nutrientes para os grupos atendidos, o modelo matemático ordena a distribuição a partir da seleção de aproximadamente 100% dos produtos que perecerão em até 8 meses. Neste estudo de caso, o modelo mostrou-se efetivo, distribuindo cestas de alimentos para 43 entidades, considerando diferentes requisitos nutricionais. Desta forma, demonstra-se a viabilidade de ser utilizado como ferramenta nessas organizações, podendo ser aplicado para casos similares.