ANÁLISE DE DECISÃO MULTICRITÉRIO PARA IDENTIFICAÇÃO E PRIORIZAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE SEGURANÇA PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Aragão, João Paulo Santos; Wanderley, Maria Camyla Gonçalves (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2021)
A segurança pública é um direito e dever de todos, corresponde à proteção do cidadão e do patrimônio, prevenindo e controlando manifestações da criminalidade e da violência. Contudo, a criminalidade tende a agravar-se em períodos de instabilidade, como a pandemia causada pela COVID-19. Nesse sentido, é importante que a esfera pública identifique e priorize ações estratégicas que assegurem a segurança dos cidadãos. Dessa forma, este estudo teve como objetivo identificar e priorizar estratégias de segurança pública a fim de reduzir a criminalidade durante o período de isolamento social ocasionado pela COVID-19. Para isso, fez-se uso das metodologias Value Focused Thinking e FITradeoff de ordenação. Por meio de um estudo de caso em um município do interior do estado de Pernambuco, foi possível recomendar ao decisor as ações que devem ser encaradas como prioridade para garantia da segurança pública. A ação voltada para a segurança da mulher foi considerada como prioritária.