SEGURANÇA PÚBLICA: CLASSIFICAÇÃO DAS CIDADES DA PARAÍBA QUANTO A PROPENSÃO A CRIMINALIDADE - Lopes de Oliveira, Bárbara; Borges de Araujo, Maria Creuza (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2020)
O intenso e recorrente debate acerca da insegurança mostra que este é um temor constante em todas as regiões do Brasil. Assim, é necessário que os governantes busquem formas adequadas de reduzir a criminalidade em todo o território nacional. Neste sentido, este artigo propõe um modelo multicritério para a classificação de municípios quanto à criminalidade, considerando fatores demográficos e sociais, com o intuito de propor políticas adequadas para localidades com diferentes níveis de propensão à criminalidade. O modelo foi aplicado nos municípios do Estado da Paraíba, e demonstrou que grande parcela destes possui uma alta propensão à ocorrência de crimes. Posteriormente, foram sugeridas ações para reduzir esses índices, priorizando as cidades em situação crítica. A sistemática apresentou como principais vantagens: procedimento estruturado para a resolução do problema, priorização de locais com maior propensão à criminalidade quanto à implantação de políticas públicas, e análise da situação do Estado quanto à ocorrência de crimes.