UMA INTRODUÇÃO À CONFIGURAÇÃO AUTOMÁTICA DE ALGORITMOS - Tavares, Lorena Kerollen Botelho; Moreira, Mayron César de Oliveira (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2020)
Algoritmos para a resolução de problemas de otimização são divididos em componentes. A combinação de cada elemento gera versões distintas de um método. Tal característica traz uma dificuldade a pesquisadores, visto que planejar a versão apropriada de um algoritmo implica em um elevado esforço humano com testes manuais, além de um provável viés por favorecer algumas combinações em detrimento de outras. Este tutorial propõe uma introdução ao projeto de algoritmos de configuração automática, que preconizam soluções mais robustas, generalização de componentes de código e flexibilidade aos mesmos para serem incorporados por outros métodos. Através do problema do grupo maximamente diverso (MDGP), descrevemos uma gramática baseada na metaheurística Busca Local Iterada (ILS). Para tanto, utilizamos o software livre Irace para a calibração dos parâmetros e escolha da melhor versão da ILS no conjunto de instâncias teste adotado. Assim, esperamos que com este tutorial, pesquisadores interessados em configuração automática de algoritmos possam utilizar essa ferramenta em diferentes problemas de otimização combinatória.