APOIO A DECISÃO ESPACIAL PARA USO ADEQUADO DO SOLO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Martins, Dandara Monteiro; Figueiredo, Ciro Jardim (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2020)
No Brasil, o problema da seca ocorre com maior frequência na região nordeste. O uso de mapas por meio de sistemas de decisão espacial para o uso correto do solo é uma alternativa para identificar locais vulneráveis nos locais com estiagem de chuvas. O objetivo desse artigo foi identificar a adequabilidade do uso do solo em uma região do Nordeste do Brasil. Um Sistema de Espacial foi construído, integrando uma interface gráfica, considerando uma abordagem multicritério. Para desempenhar o sistema, cinco critérios foram selecionados e agregados através da abordagem aditiva. Os resultados alcançados mostram os locais mais adequados e menos adequados para o uso do solo. O modelo espacial pode auxiliar gestores para implantar políticas públicas que possam mitigar o problema da seca.