O PROBLEMA DE DIMENSIONAMENTO DE LOTES COM PLANTAS FLEXÍVEIS E CUSTO DE TRANSPORTE - Teixeira, Samanta Bellei; de Araujo, Silvio Alexandre; Fiorotto, Diego Jacinto (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2020)
O problema de dimensionamento de lotes com plantas flexíveis e custo de transporte consiste em definir quais plantas deverão ser flexíveis para produzir determinados produtos, em determinar as quantidades que devem ser produzidas, bem como, para quais clientes estes produtos deverão ser entregues de forma a suprir as demandas predeterminadas, em um horizonte de planejamento finito. O objetivo consiste em minimizar os custos de produção, preparo, estoque, hora-extra, flexibilidade e transporte. Neste trabalho propõem-se um modelo matemático para este problema, além de uma análise computacional a fim de verificar se, com um orçamento de flexibilidade predefinido, pode-se obter benefícios semelhantes aos da flexibilidade total (todas as plantas podem produzir todos os produtos). Os resultados computacionais, indicam que é possível obter bons resultados com flexibilidade reduzida.