APLICAÇÃO DE UM MODELO DE CORTE DE ESTOQUE UNIDIMENSIONAL NO PLANEJAMENTO DE NECESSIDADE DE MATERIAIS - Montefeltro, Frederico; Molina, Flávio (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2019)
Os fornecedores de peças para montadoras de máquinas agrícolas têm uma alta diversidade de itens para produção. Em um dos fornecedores do interior de São Paulo, semanalmente, são recebidas ordens de fabricação de barras de corte com diferentes comprimentos. O problema tratado neste trabalho surge da necessidade de dimensionar adequadamente o estoque anual de barra chata (matéria-prima) de tal modo a evitar desperdícios. Para a resolução do problema é necessário fazer a previsão de vendas anual dos produtos que utilizam a barra chata. Tais previsões servem de entrada para calcular as necessidades dos insumos para a produção. Para agregar a demanda da matéria-prima é aplicado um problema de corte unidimensional com o objetivo de diminuir o desperdício da barra chata, que é o principal componente da barra de corte. Com isso, foi obtida uma redução nos custos da montagem das barras de corte e um menor valor de matéria-prima em estoque.