PROGRAMAÇÃO POR RESTRIÇÕES: UM BREVE TUTORIAL - Cherri, Luiz Henrique (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2018)
Existem diversas estratégias para modelar matematicamente problemas de otimização combinatória e cada uma dessas estratégias leva ao uso de diferentes métodos de resolução dos modelos desenvolvidos. Este tutorial apresenta a Programação por Restrições, uma técnica de modelagem matemática para a representação de problemas de otimização combinatória. São também apresentados os conceitos básicos do método de solução comumente empregado na resolução destes modelos. Um exemplo de aplicação da técnica na modelagem e resolução de um problema é apresentado. Ao final deste tutorial, o leitor estará apto a construir modelos utilizando a Programação por Restrições.