UM MODELO PARA A LOGÍSTICA DO ABATE DO GADO DE CORTE - Ribeiro, José Francisco Ferreira; Oliveira, Marcio Mattos Borges de; Cruz Filho, Marcelo Alvares (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2018)
Neste artigo é apresentado um modelo matemático linear em variáveis inteiras para auxiliar o produtor rural a determinar a solução mais rentável, escolhendo o melhor frigorífico, a melhor estrada e o melhor caminhão para realizar o transporte das cabeças de gado para o abate. O modelo proposto leva em consideração a capacidade dos frigoríficos e dos caminhões disponíveis, bem como as diferentes rotas para efetuar o transporte do gado. Nos testes realizados, o modelo proposto foi resolvido pela versão gratuita do software LINGO. Os resultados obtidos foram superiores ou iguais àqueles fornecidos pelo método manual de tomada de decisão empregado pelos técnicos da fazenda.