PRIORIZAÇÃO DE PROJETOS DE MELHORIA DE PRODUTIVIDADE ATRAVÉS DO MÉTODO MULTICRITÉRIO PROMÉTHÉE II - Sousa, Bruno Carlos da Silva; Rangel, Luis Alberto Duncan; Hernandez, Cecilia Toledo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2018)
O processo de elaboração do portfólio de projetos é uma tarefa de difícil de decisão, sobretudo no âmbito da produtividade. As empresas buscam se tornar mais produtivas e competitivas com a realização de projetos que apresentam diferentes níveis de retornos financeiros, esforços, prazos e probabilidade de sucesso. A tomada de decisão nas organizações ocorre na presença de múltiplos critérios, quantitativos e qualitativos, frequentemente conflitantes, e torna-se indispensável o emprego de métodos multicritério. Assim, este artigo apresenta a aplicação do método multicritério PROMÉTHÉE II na priorização de projetos de produtividade em uma empresa de grande porte, servindo de suporte no planejamento do portfólio anual de projetos. Os resultados mostram que a aplicação de métodos multicritério torna mais clara a solução de conflitos existentes entre os critérios e permite aumentar a racionalidade presente no processo de decisão, auxiliando na definição de prioridades.