MODELO DE PREVISÃO PARA PRIORIZAÇÃO DE PEÇA DE REPOSIÇÃO - Vieira, Hiamara Aparecida; Ferreira, Ubirajara Rocha; Marins, Fernando Silva (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
Este trabalho aborda o problema de disponibilidade de peças de reposição para o atendimento às solicitações dos clientes na pós-venda, principalmente dos setores naval, aéreo e siderúrgico que participam de um mercado que apresenta características próprias. Este estudo propõe um modelo para auxiliar na decisão gerencial, com respeito ao perfil do estoque de peça de reposição na organização, considerando que não é viável estocar todos os tipos de peças de reposição, tendo assim que identificar quais agregam valor. O modelo é inclusivo e combinou o Método de Auxílio à Decisão por Múltiplos Critérios e a Combinação desses critérios. O primeiro procedimento, com julgamentos de diferentes profissionais, encontra um resultado consolidado e priorizado, enquanto que o segundo combina grupos com características semelhantes e priorizados entre si. O modelo conseguiu reduzir a dificuldade de seleção de peças de reposição equilibrando as necessidades das diferentes áreas.