UMA HEURÍSTICA DE GERAÇÃO DE COLUNAS PARA O PROBLEMA DE FORMAÇÃO DE CÉLULAS DE MÁQUINAS E PARTES - Ribeiro Filho, Geraldo; Lorena, Luiz Antonio Nogueira (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
Formação de células de máquinas e partes (FCMP) é um problema de criação de células de manufatura visando melhor fluxo de produção de sub-sistemas gerenciáveis. É um problema importante e de difícil solução amplamente estudado na literatura de manufatura industrial. Este artigo analisa uma heurística baseada em geração de colunas aplicada a FCMP, atribuindo peças a famílias de acordo com suas similaridades. Em seguida uma heurística de busca local associa máquinas às famílias de partes, formando as células de manufatura. Experimentos computacionais confirmam a viabilidade da nova heurística comparando seus resultados com as melhores soluções conhecidas. Palavras-chave: células de manufatura, geração de colunas, heurística