OTIMIZAÇÃO DO AGRUPAMENTO DE ORDENS E ROTEIRIZAÇÃO DE COLETA: UM ESTUDO DE CASO EM UM ARMAZÉM DE E-COMMERCE - Santos, Francisco Antonio Neto dos; Munari, Pedro (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento)
A separação de ordens é uma atividade que possui impacto importante no desempenho geral de uma cadeia logística. A eficiência dessa atividade está diretamente ligada à forma como se agrupam as ordens a serem coletadas, bem como ao tempo das rotas utilizadas para a coleta dos itens. Neste trabalho, são propostos métodos de solução para o problema de agrupamento de ordens e roteirização de coleta, baseando-se em um estudo de caso realizado em um ecommerce de móveis localizado no interior de São Paulo. Os métodos propostos contemplam as características específicas do caso em estudo e foram integrados a uma planilha automatizada de modo a apoiar a tomada de decisão na empresa. Os resultados de experimentos computacionais realizados com dados reais apontam que a implantação dos métodos de agrupamentos de ordens e roteirização de coleta propostos pode levar a rotas 35% mais curtas que as atuais, em média. Os resultados são ainda mais promissores ao se considerar a alteração do layout do armazém, podendo reduzir a distância total das rotas em até 40%, em média.