RESOLUÇÃO DO PROBLEMA DE EMPACOTAMENTO ORTOGONAL COM DIFERENTES MALHAS E RESTRIÇÕES REAIS - do Nascimento, Oliviana Xavier; Cunha, Jéssica Gabriela de Almeida; de Queiroz, Thiago Alves (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2016)
Este trabalho lida com o Problema de Empacotamento Ortogonal nas versões bi- e tridimensional, que é um problema de decisão. Para resolver tais versões, utiliza-se um modelo de programação por restrições, em que se consideram restrições de problemas reais de empacotamento (balanceamento de carga e ordem de entrega). Investiga-se o impacto no refinamento da malha discreta de pontos usada para empacotar os itens, comparando a malha unitária com as de discretization points e reduced raster points. Deste modo, analisa-se a influência dos tipos de malhas e das restrições na resolução do problema. Experimentos computacionais em instâncias da literatura mostram que o tipo da malha interfere no tempo de resolução, de forma que a malha com os reduced raster, que é a mais refinada, permitiu reduzir significativamente o tempo de resolução das instâncias.