ANÁLISE DE EFICIÊNCIA BASEADA EM ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS, CLUSTERIZAÇÃO ESTÁTICA E COMPENSAÇÃO POR FATORES DE ESCALA: UM ESTUDO DE CASO NO PARQUE DE REFINO BRASILEIRO - Moura, Ariane Lima de; Rubem, Ana Paula dos Santos; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2016)
O objetivo deste artigo é a avaliar o desempenho operacional das principais refinarias do país. Para esse fim, aplicou-se uma metodologia destinada à análise de eficiência de unidades produtivas que operam em diferentes escalas de produção, que combina o modelo de Análise Envoltória de Dados para retornos constantes de escala, clusterização das unidades produtivas com o método K-means e compensação das diferenças de escala entre os clusters. Tal metodologia é uma forma alternativa de se lidar com diferenças na escala de operação das unidades produtivas, o que, dentro de um contexto DEA, geralmente, é realizado por meio do modelo para retornos variáveis de escala. Os resultados sugerem que a metodologia alternativa aumenta a discriminação entre as unidades produtivas avaliadas, em comparação à abordagem DEA tradicional, baseada no modelo para retornos variáveis de escala. Todavia, não há grande impacto nas ordenações finais das refinarias.