ANÁLISE DA GESTÃO DE RH NA CONSTRUÇÃO CIVIL: TEORIA X PRÁTICA - Borges, Valmir Sales; Brandao, Susany Sales; Marinho, Eliane Costa Pinto (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
<span style="font-family: Calibri; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="PT-BR">Este trabalho investiga a existência de uma relação entre a alta rotatividade de mão-de-obra e os procedimentos do setor de Recursos Humanos e com o desperdício de materiais, identificando os fatores que influenciam cada um deles na Indústria da Construção Civil. São estudados os processos de recrutamento, seleção e treinamento com o objetivo de encontrar a melhor maneira de escolher pessoas mais preparadas para a ocupação dos cargos e assim propiciar a redução da rotatividade, e, por conseqüência, a diminuição de custos com o desperdício de materiais e falhas nos processos.