ANÁLISE ATUARIAL DA PROVISÃO DE EVENTOS OCORRIDOS E NÃO AVISADOS DA SAÚDE SUPLEMENTAR DE UMA OPERADORA DE PLANOS DE SAÚDE - Veiga, Felipe Augusto Ameno; Sousa, Bianca Pereira de; Serra Costa, José Fabiano da; Carvalho, Mariana Ferreira de (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
A Agência Nacional de Saúde Suplementar – ANS foi criada com o objetivo de regular esse setor da economia que até então não possuia padrão de funcionamento. Sua principal atribuição é monitorar a saúde econômico-financeira das operadoras de planos e seguros de saúde, verificando se os serviços de saúde contratados por seus beneficiários estão sendo prestados. Caso a operadora não venha arcar com os compromissos assumidos, é dito que ela está insolvente. A solvência está ligada diretamente a constituição de provisões técnicas e seu registro em passivos contábeis. Este trabalho se propôs a fazer uma análise comparativa da Provisão de Eventos Ocorridos e Não Avisados (PEONA), com base numa amostra de custo de uma grande operadora de planos privados de saúde. A PEONA foi calculada através da metodologia estabelecida pela ANS e também por outras cinco metodologias: método Chain Ladder, método de Bornhuetter-Ferguson, método de Benktander-Hovinen, método da Log-Normal e método de Bootstrap. Os resultados foram comparados e discutidos e, o método Chain Ladder apresentou melhor resultado e a metodologia da ANS apresentou o pior resutado. Palavras-Chave: Provisões de Eventos Ocorridos e Não Avisados. Agência Nacional de Saúde Suplementar. Solvência. Ciências Atuariais.