DETERMINAÇÃO DO PERCURSO MÍNIMO PARA COLETA SELETIVA DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA CIDADE DE SOUSA NO SERTÃO DO ESTADO DA PARAÍBA - Martins, Edna Maria de Oliveira; da Silva, Fernando Firmindo; Vieira, Allan Sarmento; Ventura, Ana Flávia Albuquerque; Junior, Raul Ventura (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
O objetivo principal deste trabalho é determinar uma rota ótima de coleta de resíduos sólidos e seus respectivos pontos de coletas, dos domicílios do centro da cidade de Sousa, localizada no Alto Sertão da Paraíba, utilizando técnicas de programação matemática e a ferramenta computacional Solver do Excel 2010. Foi utilizado também o sistema de informação geográfica, Google Earth, para roteirização e determinação das distâncias das ruas e do posicionamento dos pontos de coletas. Após a modelagem do sistema, os resultados demonstraram que ocorreu uma redução considerável nos custos de percurso, proporcionando uma coleta mais eficaz. Portanto, o uso das técnicas de otimização podem se mostrar como ótimas alternativas para o planejamento sustentável das cidades. Palavras-Chaves: Otimização, Grafos, Resíduos.