INFLUÊNCIA DA RELAÇÃO ENTRE OS TEMPOS DE PROCESSAMENTO E DE SETUP EM FLOW SHOP HÍBRIDOS - Fuchigami, Helio Yochihiro; Moccellin, João Vitor (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
O foco deste trabalho é o estudo da influência da relação entre as ordens de grandeza dos tempos de processamento das tarefas e os tempos de preparação das máquinas (setup) nos ambientes industriais denominados flow shop híbridos. No problema considerado, os tempos de preparação são assimétricos e dependentes da sequência de execução das tarefas. A função-objetivo é a minimização da duração total da programação (makespan). Este estudo pode ser classificado como “pesquisa aplicada” quanto à natureza, “pesquisa exploratória” quanto aos objetivos e “pesquisa experimental” quanto aos procedimentos, além da abordagem “quantitativa”. Os resultados dos métodos heurísticos construtivos propostos são comparados com seis relações de tempos de processamento e de setup. As análises demonstraram que existe uma variabilidade relevante no resultado dos métodos dependendo da relação entre os tempos de processamento e setup, sobretudo em problemas de grande porte. Palavras-Chave: Programação da produção. Flow shop híbrido. Setup dependente. Métodos heurísticos.