USO INTEGRADO DE DOIS MÉTODOS DE APOIO À DECISÃO MULTICRITÉRIO: VIP ANALYSIS E MACBETH - de Carvalho Chaves, Maria Cecília; Ramos, Thiago Graça; de Barros, Tatiana Dodsworth; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
Em um processo de apoio à decisão, o agente de decisão muitas vezes não deseja ou não se sente seguro para arbitrar em caráter definitivo valores para os parâmetros do modelo. É importante que se proporcione meios para que o facilitador não force o agente de decisão a produzir diretamente esses valores. O foco deste trabalho está em apresentar o potencial do uso conjugado das metodologias MACBETH e VIP Analysis. A integração dos métodos foi conduzida de modo a usar o potencial de interação e aprendizado sucessivo do VIP, com apoio do MACBETH, para ajudar o decisor a quantificar as suas preferências. O uso integrado proposto visa obter o máximo proveito das metodologias em pró do decisor, facilitando a condução do processo nas condições de decisão assumidas.