MÉTODOS DE CONSTRUÇÃO E INTERPRETAÇÃO DO MAPA PERCEPTUAL PARA ESTUDOS DE PERCEPÇÃO DE RISCOS - Cardoso Junior, Moacyr Machado; Scarpel, Rodrigo Arnaldo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O estudo da percepção de riscos tem ganhado destaque nos últimos anos no contexto dos programas de gerenciamento e comunicação de riscos. Umas das técnicas mais promissoras para o desenvolvimento destes estudos é o mapa perceptual obtido via escalonamento multidimensional. Neste artigo abordam-se as aplicações do mapa perceptual nas diversas áreas do conhecimento e na área de gerenciamento de riscos. Os principais algoritmos para obtenção do mapa perceptual são descritos e as possibilidades de interpretação são apresentadas, destacando-se os modelos de 3 vias, que incorporam a variabilidade inerente a um conjunto de avaliadores, dentre estes destacam-se os modelos Procrustes, INDSCAL e IDIOSCAL. São apresentados dois exemplos de aplicação na área de riscos ressaltando a obtenção e interpretação da configuração final. E por fim são apresentadas algumas considerações sobre as aplicações e futuros desenvolvimentos para o mapa perceptual via escalonamento multidimensional e suas formas de interpretação. Palavras-chave: Escalonamento multidimensional; Mapa perceptual; Métodos; Percepção; Risco.