ROTAÇÕES DE CULTURAS AGRÍCOLAS UTILIZANDO PROGRAMAÇÃO INTEIRA BINÁRIA - Sanchez Delgado, Angel Ramon; Ventura, Sérgio Drummond; Dib, Marcelo; Rodrigues, P. Parga (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O objetivo do trabalho foi desenvolver e implantar um modelo de programação inteira binária que simula a rotação de culturas ecuja solução representa um calendário de plantios ótimo de varias culturas (em consórcio ou não com pastagem), cultivadas na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG) em uma área de 24 hectares, permitindo alternar periodicamente as culturas. O plantio da lavoura de milho BRS 1030 é feito de forma consorciada com os capins braquiária Piatã e braquiária Brizanta ou Panicummassai (Sistema Santa Fé). Já o sorgo forrageiro BRS 5610 é consorciado com o capim Tanzânia. Nos resultados obtidos(em todos os períodos considerados), o consórcio entre as culturas é o mais recomendável nas glebas geradas aleatoriamente. Isto é compatível com os resultados experimentais obtidos pela Embrapa. Palavras - Chaves:consorcio de culturas, plantio direto, integração lavoura-pecuária