PLANEJAMENTO DA AGRICULTURA IRRIGADA NO NORTE FLUMINENSE, UTILIZANDO DIFERENTES TÉCNICAS DE PROGRAMAÇÃO MATEMÁTICA - Delgado, Angel Ramon Sanchez; Silva, Wilson Araújo da; Carvalho, Daniel Fonseca de; Forte, Vinícius Leal do (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
Resumo O êxito econômico da agricultura irrigada depende do manejo racional dos insumos que proporcionam a receita ótima de cultivos planejados. O objetivo deste trabalho foi construir um modelo de programação matemática para a obtenção da receita líquida maximizada com limitações de água e terra em uma área de aproximadamente 25 km2 do projeto de irrigação e drenagem (PROJIR) do Instituto do Açúcar e do Álcool, IAA/PLANALSUCAR, localizada no município de Campos dos Goytacazes no norte do estado do Rio de Janeiro (RJ) e utilizando as respostas de produção em função da lâmina de água das culturas maracujazeiro, cana-de-açúcar, abacaxi e mamoeiro. A pesquisa também objetivou comparar duas metodologias que geram padrões de cultivos com máxima receita líquida; Programação Separável (PS) e Lagrangeano Aumentado (LA). Logo da implantação dos programas na linguagem MATLAB e a análise dos resultados numéricos obtidos, pode-se concluir que o método do LA pode ser considerado como uma alternativa interessante do método tradicional de PS que maximiza a receita líquida com recursos limitados. Palavras-chave: funções de produção, planejamento da agricultura, padrão de cultura.