SEGURANÇA DE SOFTWARE: UMA ABORDAGEM MULTICRITÉRIO PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO - Chaves, Leonardo Corrêa; Ensslin, Leonardo; Ensslin, Sandra Rolim; Valmorbida, Sandra Mara Iesbik; Shinohara, Keyla Junko (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
Os sistemas de apoio à decisão estão presentes em diferentes contextos para auxiliar os decisores em ambientes complexos de trabalho. Esses sistemas podem ser automatizados através de softwares para dar agilidade às decisões, cuidando que os dados sejam protegidos, para evitar que sejam corrompidos, perdidos ou extraviados. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa, de natureza exploratória, é construir um modelo singular para avaliar o desempenho da segurança de um software específico, através da percepção do próprio decisor. Assim, para que o objetivo fosse cumprido, utilizou-se a metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista (MCDA-C). Ao final, diagnosticou-se que alguns pontos precisavam ter o desempenho melhorado, como: protocolo de segurança, criptografia de senha, agendamento de backups, distância entre o servidor e os backups, rastreabilidade dos dados e recuperação dos dados. Implantando-se as ações de aperfeiçoamento propostas para esses pontos, obteve-se uma melhora no desempenho global de segurança de 70 pontos para 95 pontos. Palavaras-Chave: Segurança de Software, MCDA-C, Avaliação de desempenho, Gestão.