ALGORITMO PARA SELEÇÃO DISCRETA DE LOTES DE ATIVOS COM BASE EM BUSCA TABU - de Lima, Melquiades Pereira; Ferreira, Rodrigo Jose Pires (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
Um dos problemas fundamentais em finanças é a diversificação de ativos para investimento, nesse campo o modelo de Média-Variância elaborado por Markowitz (1952) busca diferenciar o risco e retorno dos ativos para construção de carteiras de investimento. Apesar da importância de sua contribuição, o método inicial desenvolvido não considera a aquisição em lotes e custos de transação. A partir de uma adaptação do modelo M-V, esse trabalho desenvolveu uma abordagem alternativa de resolução considerando variáveis discretas, para isso foi utilizado o método Busca Tabu, em conjunto com a MIQP - Programação Quadrática Inteira Mista. Para fins de análise, os resultados foram comparados pela própria MIQP isoladamente. Um conjunto de 250 ativos foi dividido em cinco instâncias para testes empíricos, o que levou a demonstração de um bom desempenho computacional, considerando velocidade e aproximação da solução ótima. Por considerar o modelo com solução em formato discreto, é possível o uso em outros tipos de ativos financeiros e reais. Palavaras-Chave: Alocação de Ativos. Markowitz. Busca Tabu.