MODELOS DE SIMULAÇÃO A EVENTOS DISCRETOS COM ASPECTOS DE DECISÃO HUMANA: UMA APLICAÇÃO COM O URURAU - da Silva, David Vasconcelos Corrêa; Rangel, Joao Jose de Assis; Matias, Ítalo de Oliveira; Vianna, Dalessandro Soares; Peixoto, Túlio Almeida (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
Este trabalho tem como objetivo empregar redes neurais artificiais para representar de modo mais realístico ações provenientes de pessoas em modelos de simulação. Para isto, um módulo com uma rede neural artificial treinada (chamado de módulo inteligente) substituiu uma típica operação lógica de decisão tradicionalmente utilizada nos modelos de simulação discreta. A respectiva decisão foi avaliada em uma parte de um modelo de simulação hipotético onde ocorreria uma intervenção proveniente da ação de uma pessoa em uma situação normalmente típica em sistemas a eventos discretos. Para implementar o modelo de simulação com o módulo inteligente, foram usados o ambiente de desenvolvimento de modelos de simulação a eventos discretos Ururau e o software de criação e treinamento de redes neurais artificiais JAVANNS. Os resultados obtidos demonstraram a possibilidade do uso da abordagem proposta para representar certos aspectos de decisões humanas de forma mais realística. Tal afirmativa pôde ser avaliada com a similaridade dos resultados dos experimentos que compararam diferentes maneiras utilizadas para realizar decisões nos modelos de simulação discreta construídos. Palavras-chave: Simulação a eventos discretos, redes neurais artificiais, Ururau, decisão.