REDUÇÃO DE CUSTOS NAS ORGANIZAÇÕES: COMPLEXIDADE E DINÂMICA DAS REDES LOGISTICAS - Menezes, Bruno Leonardo Santos; Donato, Vitório; Senna, Valter De; Sampaio, Renelson Ribeiro; Passos, Francisco Uchoa; Miura, Marcio Nakayama (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma rede logística como um sistema complexo e dinâmico, além de alguns aspectos de importância do entendimento dessa complexidade e dinâmica voltados à redução de custos logísticos nas organizações. Tem como base levantamento bibliográfico em estudos que abordam os temas na literatura acadêmica. Logística, sistemas complexos e dinâmica de sistemas são campos de estudo interdisciplinares em evolução, com grande potencial de interação com diversas áreas. É possível minimizar custos, conhecendo o comportamento e características das redes de suprimentos. Analisar a complexidade dessas redes pode representar um diferencial competitivo para as organizações, além de aumentar o conhecimento organizacional sobre a natureza do seu próprio negócio. Este artigo contribui para a carência de estudos que abordam a rede logística como um sistema complexo e dinâmico. Palavras-chave: Sistemas Dinâmicos; Sistemas Complexos; Redes Complexas; Modelagem; Simulação.