APLICAÇÃO DE CARTAS DE CONTROLE E OUTRAS TÉCNICAS DE INFERÊNCIA ESTATÍSTICA NA ÁREA DE SEGURANÇA DO TRABALHO: AVALIAÇÃO DE TAXAS DE ACIDENTES USANDO O ROAD MAP SEIS SIGMA - Cavalcanti Rios, Virgílio; Brito Alves Lima, Gilson; Parracho Sant’Anna, Annibal (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2009)
A integração do método Seis Sigma à gestão de SMS pode levar ao aprofundamento da gestão científica dos processos e utiliza como base os procedimentos, as ferramentas, a cultura e o valor SMS já existentes nas organizações. Este artigo apresenta uma proposta de Road Map Seis Sigma e sua aplicação na análise da taxa de acidentes denominada TART (Taxa de Acidentes Registráveis Típicos) em uma Unidade de Exploração e Produção (E&P) off-shore de uma empresa de energia. A TART da freqüência e gravidade dos acidentes é avaliada para os anos 2005 e 2007 através das ferramentas carta de controle U, intervalos de confiança, teste de hipóteses e gráficos boxplot. Os resultados da análise demonstram melhoria estatisticamente significante da TART entre estes anos.