AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE EMPRESAS UTILIZANDO A COMPOSIÇÃO PROBABILÍSTICA DE ÍNDICES FINANCEIROS - Sant'Anna, Annibal Parracho; Ferreira, Marcilio Henrique; Duarte, Silvia dos Reis Alcântara (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
Vários aspectos devem ser levados em consideração quando se quer escolher uma determinada empresa a fim de alocar recursos para investimentos. No mundo de hoje, se percebe a importância das demonstrações financeiras pelas decisões que podem ser tomadas com base nelas. Em muitas empresas, os executivos são obrigados a cumprir funções de contabilidade, para capacitar-se a subsidiar as decisões financeiras usando índices financeiros que ajudam a prever o desempenho das empresas. A composição de probabilidades foi utilizada, neste trabalho, para obter índices objetivos que permitissem ordenar, para a alocação de fundos de investimento, empresas com grande diversidade de áreas de atuação, localização e porte. Dados de 2007 a 2010 foram analisados para estabelecer uma ordenação do conjunto das maiores empresas relacionadas com energia no Brasil. O estudo desses dados permitiu detectar importantes mudanças de posição ao longo do período, assim como, entre outros achados, identificar a maior capacidade explicativa dos indicadores economicos, em relação aos indicadores financeiros considerados. Palavras Chave: Avaliação, Índices Financeiros, Composição de Probabilística de Preferências, Setor de Energia.