Proposta e aplicação de um método para seleção de softwares de geração de padrões e planos de corte em micro e pequenas empresas moveleiras - Muzulon, Nádya Zanin; Leal, Gislaine Camila Lapasini; Lima, Rafael Henrique Palma (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2024)
Na indústria moveleira, o corte de chapas de materiais como madeira ou painel de fibras de madeira de média densidade, do inglês (medium density fiberboard-MDF), é uma etapa crucial com impacto significativo nos custos do produto final. Micro e pequenas empresas (MPEs) nesse setor têm dificuldade em adotar softwares ou modelos de otimização para a geração de padrões e planos de corte. Além disso, a literatura científica não discute as particularidades das MPEs com relação à adoção de softwares de otimização de problemas de corte. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é propor um método baseado em técnicas multi-critério para direcionar o processo de seleção de softwares de corte em MPEs moveleiras. Uma busca foi realizada para identificar as principais ferramentas existentes e suas principais funcionalidades. Após isso, o método foi aplicado em uma empresa real, possibilitando a identificação de quais alternativas de software são mais adequadas às suas necessidades.