APLICAÇÃO DE PROBLEMA DE CORTE UNIDIMENSIONAL À PRODUÇÃO DE CAMISETAS EM UMA FÁBRICA DE PEQUENO PORTE - Dias Silva, Bianca; D’Angelo, Giovanna Fernandes; Pereira, Luccas; Francischini, Mylena Ribeiro; Colnago, Glauber Renato (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2023)
Este trabalho propõe a aplicação de um modelo de corte para uma pequena fábrica de camisetas, que possui disponíveis rolos de tecido de tamanhos 0,9m x 66,6m e 1,2m x 50,4m. A fábrica possui preferência pelo rolo de maior largura, 1,2m, e para testar se esta escolha é a mais vantajosa, criou-se um modelo adaptado para o caso unidimensional ao definir blocos de frentes, costas e mangas a serem extraídos dos rolos. Considerou-se duas variações no modelo: 1) minimização do custo na produção de uma demanda mínima de camisetas; e 2) maximização da quantidade de camisetas considerando uma quantidade predeterminada de rolos. Foi utilizado o software LINGO 19.0 e os resultados, ao analisar custos totais e unitários, mostram que o uso unicamente de rolos de largura 0,9m se mostrou a opção mais vantajosa, contrastando com a preferência atual da fábrica. Além disto, em algumas situações a combinação dos dois tamanhos de rolos pode ser desejável.