SIMULAÇÃO-OTIMIZAÇÃO APLICADA AO PROBLEMA INTEGRADO NA INDÚSTRIA DE MÓVEIS - Ghidini, Carla Taviane Lucke da Silva; Magalhães Oliveira, Pedro; Alves de Oliveira, Washington (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2022)
Em um mercado altamente competitivo como o de móveis brasileiro, otimizar custos de produção é uma fundamental vantagem competitiva. Com o objetivo de eliminar desperdícios de material e reduzir custos de produção e estoque, o problema integrado de dimensionamento de lotes e corte de estoque presente no processo produtivo da indústria moveleira pode ser modelado e resolvido. Para isso, é utilizada uma abordagem híbrida Simulação-Otimização, que permite considerar de maneira mais realista a aleatoriedade e incerteza presente neste tipo de problema. Um modelo de otimização linear inteiro é resolvido por um método heurístico e o simulador FlexSim é utilizado para criar um modelo estocástico e dinâmico de simulação de eventos discretos para avaliar factibilidade e desempenho dos parâmetros de entrada obtidos a partir da solução do modelo de otimização. Experimentos computacionais são conduzidos utilizando dados reais de uma indústria moveleira de pequeno porte e os resultados são analisados e discutidos.