UM ALGORITMO DE MELHORIA DETERMINÍSTICA E BUSCA ADAPTATIVA PARA O PROJETO DE REDES ÓTICAS WDM - Resendo, Leandro Colombi; Ribeiro, Moises Renato Nunes (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
O problema do projeto de redes ópticas pode ser dividido em três subproblemas, o projeto da topologia virtual, o roteamento e atribuição dos comprimentos de onda e o problema de grooming de tráfego. Nesse trabalho é proposta uma heurística para o projeto de redes ópticas, construída com base em 4 procedimentos: a construção de uma solução inicial de boa qualidade, um processo de melhoria determinística, uma busca local sistemática e uma busca aleatória. Como resultado inicial, é apresentado uma análise de relevância e ajuste de todos os processos envolvidos na heurística. Os testes numéricos foram realizados em duas redes translúcidas, 6 e 14 nós, com diferentes níveis de conectividade. Para a comparação da qualidade das soluções obtidas é mostrado os resultados de um método híbrido (heurística + modelo da programação linear inteira) encontrado na literatura.