PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO SOBRE O USO METODOLOGIAS ATIVAS NA DISCIPLINA DE PESQUISA OPERACIONAL - Shimohara Bradaschia, Julia; Ramos, Pamela Adelino; Fonseca Martins de Melo, Marina (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2022)
A pesquisa operacional é uma expressiva representante de abordagens voltadas ao processo decisório, sendo relevante para a formação de gestores que baseiam suas decisões em metodologias programáveis e simulações de cenários. O perfil discente do curso de administração é em sua maioria não quantitativo, de forma geral, existe uma fraca base matemática, dificuldade de aprendizagem, falta de interesse dos estudantes, entre outros fatores que afetam diretamente o processo de aprendizagem da disciplina. Dessa forma, é interessante que os docentes utilizem metodologias ativas como apoio para a melhoria do entendimento da disciplina. Este estudo realizado em uma instituição federal de ensino superior coletou dados através de questionários para avaliar a percepção estudantil com relação a aplicação de ferramentas de metodologias ativas como complemento do processo de ensino-aprendizagem e aferiu, através de estudo de correlações e concordâncias, que o uso de tais ferramentas foi essencial para a melhoria da qualidade do ensino aos estudantes.