PROPOSTA DE SISTEMÁTICA PARA A ESTRUTURAÇÃO DO PROCESSO DE INVESTIGAÇÃO CONTRA CRIMES FINANCEIROS E CORRUPÇÃO - Costa Duarte, Cairo; Costa Morais, Danielle; dos Santos Silva, Elton César (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2022)
Os casos de investigação envolvendo crimes financeiros e corrupção no Brasil tiveram um incremento considerável nos últimos anos. Entretanto, ocorre a falta de uma delimitação específica do papel dos agentes públicos responsáveis pela produção de elementos probatórios numa investigação, o que tem impedido uma eficiência no trabalho do Estado investigador. Esse estudo parte da ideia de sobreposição de ações entre as instituições participantes da investigação criminal buscando-se assim, estruturar o processo, para conhecer de forma sistemática a questão. Identificam-se, inicialmente, os objetivos dos representantes dos órgãos envolvidos no processo de investigação de crimes financeiros e corrupção, utilizando o Value-Focused Thinking (VFT). Posteriormente, são analisadas as interferências e interseções entre os órgãos utilizando a técnica de mapas cognitivos. Por fim, é apresentada uma proposta de sistemática para estruturação das operações especiais de investigação criminal, onde cada órgão atuará de forma concatenada ao sistema.