ESTUDO DE CASO DA APLICAÇÃO DE SIMULAÇÃO DE EVENTOS DISCRETOS NUM PROCESSO DE RADIOTERAPIA. - Galves Junior, José Miguel Sanchez; Miranda, Douglas Moura; Miranda, Mariana Pedrini Moura; Maeda, Íris Antônio; Goulart, Ricardo Fernandes (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2022)
Em pacientes oncológicos, o tempo decorrido entre o diagnóstico e o início das sessões de tratamento é uma grande preocupação, considerando sua relação com a qualidade de vida do paciente. Este trabalho concebeu um modelo de simulação da etapa de tratamento de um processo real de radioterapia, com o objetivo de investigar meios de maximizar o desempenho e, consequentemente, contribuir para que o início do tratamento ocorra mais cedo. Técnicas de simulação de eventos discretos foram utilizadas para realizar diversas análises no processo. Ao longo do trabalho foram fornecidos detalhes da modelagem computacional, onde foi possível entender como o número de técnicos disponíveis, política de agendamento e demanda, dentre outras variáveis, influenciam o desempenho da operação. Os experimentos permitiram descobrir configurações de tratamento capazes de aumentar substancialmente a produtividade do setor de radioterapia estudado, sendo uma melhoria relevante para a gestão da operação.