MULTIMETODOLOGIA PARA SIMULAÇÃO DA COVID-19 NO ESTADO DE SÃO PAULO: – SUBSÍDIOS PARA GESTÃO - Lins, Marcos Estellita; Lobo, Maria Stella de Castro; Louback, Ana Natali Leal; Silva, Victor Israel de Oliveira Figueredo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2021)
Este trabalho apresenta uma abordagem multimetodológica para apoiar a estruturação dos aspectos relacionados à pandemia de Covid-19, incluindo a interface entre os modelos qualitativo e quantitativo. Como se trata de contribuir na tomada de decisão para intervenções efetivas em um problema social complexo, associamos uma visão sistêmica, expressa em mapas cognitivos, com um modelo formal com dados objetivos. Assim o modelo quantitativo permite avaliar o impacto de parâmetros e variáveis de controle sobre as variáveis críticas, como a taxa de ocupação de leitos e a mortalidade, enquanto o modelo qualitativo facilita a interpretação e validação dos resultados, assim como a investigação sobre aspectos omitidos, mas essenciais à compreensão da evolução da pandemia e seus impactos na vida humana. Apresentamos dois cenários, utilizando simulação discreta, que demonstram a grande sensibilidade a alguns parâmetros, passíveis de gerenciamento, porém sujeitos a incertezas.