FINANÇAS EM PERÍODOS DE CRISE:: APLICAÇÃO DO MÉTODO SAPEVO-M PARA COMPOSIÇÃO DE PORTFÓLIOS DE INVESTIMENTOS - Costa, Igor Pinheiro de Araújo; Maêda, Sérgio Mitihiro do Nascimento; Teixeira, Luiz Frederico Horácio de Souza de Barros; Gomes, Carlos Francisco Simões; Santos, Marcos dos (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2021)
A pandemia do novo coronavírus ocasionou diversas perdas e dúvidas para os investidores por todo o mundo. Neste cenário econômico de riscos e incertezas, este artigo tem por objetivo apresentar uma nova ferramenta de apoio à decisão para a confecção de um portfólio de investimentos. Com esse intuito, foi aplicado o método multicritério SAPEVO-M a fim de obter a distribuição de recursos em um portfólio composto por investimentos de renda fixa e variável presentes no mercado brasileiro, levando em consideração a liquidez, risco, volatilidade e rentabilidade apresentados pelas alternativas nos últimos doze meses. Para a estruturação do problema, foram consultados três decisores com diversos perfis de investimento e analisados diversos cenários. O método SAPEVO-M mostrou-se muito eficiente ao ser aplicado, tanto na classificação das alternativas, quanto na otimização do portfólio de investimentos, apresentando uma carteira diversificada e segura, levando em consideração a opinião de múltiplos decisores de diferentes perfis.