PIFOP: UMA APLICAÇÃO WEB PARA DESENVOLVIMENTO COLABORATIVO DE MODELOS MATEMÁTICOS EM AMPL - Pereira, Davi; Camargo, Ricardo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2021)
IDE’s (Integrated Development Environments) são ferramentas utilizadas por programadores e modeladores para desenvolver e executar seus programas. Muitas delas têm migrado do desktop para a web, dando origem às Web IDE’s (WIDE’s). Nesta categoria de aplicações web, encontramos apenas duas que são voltadas especificamente para o desenvolvimento de modelos de otimização. O PIFOP surge como mais uma alternativa à comunidade de pesquisa operacional, se diferenciando das outras opções no seu suporte à linguagem AMPL (A Mathematical Programming Language), na possibilidade de edição colaborativa e também na sua solução de execução remota de programas de otimização. O PIFOP tem sido muito bem recebido pelos nossos primeiros usuários. No presente trabalho apresentamos esta ferramenta e demonstramos como ela pode facilitar o trabalho de professores, alunos, pesquisadores e profissionais da área de otimização matemática em geral.