ANÁLISE DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE ENERGIA EÓLICA EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ - Gonçalves Júnior, Elias Rocha; de Souza, Cláudio Luiz Melo; Erthal Júnior, Milton; Gonçalves, Virgínia Siqueira (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2021)
A energia eólica tem sido significativamente aplicada na geração de energia elétrica. Neste artigo, o objetivo é determinar, a partir da função Weibull, a densidade de potência média para a cidade de Campos dos Goytacazes, RJ, com o intuito de avaliar a possibilidade de instalação de uma central geradora de energia eólica, considerando aerogeradores de 10, 50, 75 e 100 metros de altura. Os dados utilizados foram obtidos em uma estação meteorológica de observação do Instituto Nacional de Meteorologia. Os valores numéricos dos parâmetros de Weibull foram determinados para cada uma das alturas em estudo. Diante dos resultados obtidos, pode-se afirmar que o local escolhido é tecnicamente viável à instalação de um parque eólico, podendo abrigar aerogeradores de 50, 75 e 100 metros. Para o caso da altura de 10 metros, esta é classificada como não adequada a geração em larga escala, pois seu módulo está abaixo de 100 W.m-².