OTIMIZAÇÃO NO GERENCIAMENTO DO FLUXO DE CAIXA DE UMA EMPRESA DO SETOR DE MATERIAL ESCOLAR - Righetto, Giovanni Margarido; Morabito, Reinaldo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2021)
Neste artigo estuda-se um problema de otimização no gerenciamento do fluxo de caixa em tesourarias de empresas. Embora seja motivado por uma empresa do setor de material escolar, esse problema também aparece em outras empresas deste e de outros setores. Neste estudo ele é representado por redes de fluxos com ganhos e perdas que definem os fluxos financeiros no tempo e formulado matematicamente por meio de programação linear inteira mista. Para ilustrar a aplicação do modelo de otimização, utilizou-se o caso do fluxo de caixa de uma empresa típica do setor de material escolar que envolve diferentes períodos de carência para o resgate de aplicações financeiras com rendimentos lineares por partes. Os resultados obtidos são promissores e mostram que as soluções do modelo são tão boas, ou melhores, do que a soluções da tesouraria, indicando que essa abordagem pode ser útil para apoiar decisões de gestão de caixa na prática.