INSTÂNCIAS PARA ROTEAMENTO DE VEÍCULOS USANDO DADOS ABERTOS - Sartori, Carlo Sulzbach; Buriol, Luciana Salete (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2020)
Este tutorial apresenta um método para geração de instâncias de Problemas de Roteamento de Veículos com base em dados abertos. O objetivo principal é obter um processo automatizado e replicável que permita a geração de instâncias com características próximas da realidade. O trabalho descreve um processo de obtenção de coordenadas geográficas dentro de uma área de interesse, bem como ferramentas a serem utilizadas para o cálculo de distâncias e tempos de viagem respeitando a malha urbana local. Além disso, apresenta métodos para a geração de características específicas do problema de roteamento para completar o processo de geração de uma instância. Espera-se que este tutorial mostre como o uso de dados abertos pode ser usado para gerar instâncias que permitam novas análises de algoritmos de roteamento e o impacto que certas características das instâncias têm neles e nas soluções encontradas.